Биография

23 февраля 1994 года, в Коньёрсе, штат Джорджия, у Стива и Джой Фэннинг родилась первая дочь Ханна Дакота Фэннинг . Двое спортсмена даже не представляли, что всего через несколько лет их дочь будет популярной во всём мире актрисой. Дакота была очень умная, весёлая, в два года научилась читать и стала ходить в балетную студию в очень раннем возрасте. Она всегда вела себя как взрослая, и засовывала подушку себе под футболку, делая вид, что ждёт ребёнка. Когда родилась её младшая сестра Элли, Дакота пошла в школу (в четыре года). В пять лет, в 1999 году Дакота снялась в рекламе стирального порошка «Тайд», обойдя всех других детей на кастинге.

В следующем 2000 году Дакота снялась в шести разных телешоу. Она сыграла девочку больной лейкемией в популярном сериале «Скорая помощь». Также её можно было увидеть в сериалах: «Элли МакБил», «Сильное лекарство», «C.S.I. место преступления», «Практика» и «Спин Сити». Первым фильмом Дакоты стала короткометражка «Father Xmas», в которой Дакота сыграла девочку Клару, ждущую своего отца в Рождество. Режиссёр «Father Xmas» сразу заметил потрясающий талант Дакоты и говорил, что её ждёт хорошее будущее в большом кино. Его предсказание сбылось. Первое появление Дакоты на большом экране – эпизодная роль в фильме «Мартовские коты». Далее Дакота показалась на телевидении ещё немного: «Малькольм в центре внимания», «The Fighting Fitzgeralds», «Гриффины» и «Шоу Эллен».

2001 год был особенным для Дакоты. Она сыграла с Шоном Пенном в драме «Я — Сэм» дочь главного героя Люси, которую хотят отобрать из-за отсталости интеллекта отца. Благодаря игре в этом фильме в 7 лет Дакота получила первую награду.

2002 был другим большим годом для Дакоты — она играла главную роль рядом с Шарлиз Тэрон и Кевином Бэконом в «24часа». Её роль в минисериале Стивена Спилберга «Похищенные» тоже потрясла всех, рейтинг Дакоты стал стремительно расти. В 2003 году в Нью-Йорке Дакота снялась с Бриттани Мёрфи и маленьким поросёнком в комедии «Городские девчонки». Также она снялась в фильме по популярной книжке «Кот в шляпе» и как оказалась это была одна из любимых книг Дакоты, она часто читала её своей сестре Элли, когда они были маленькими.

Следующую роль Дакота сыграла в Мексике. В фильме «Гнев» она сыграла девочку, которую похищают. Дензел Вашингтон сыграл её телохранителя, который был готов на все, чтобы отомстить похитителям. В 2004 Дакота также успела поненавидеть родителей в сериале «Друзья».

Дакота любит разнообразие. Она приобрела множество фанатов в 2005 году. В «Игре в прятки» Эмили Кэллуэй которую Роберто Де Ниро сыгравший её отца увозит в провинциальный город штата после того как её мать совершает самоубийство. Тёмноволосая, с темным характером напугала зрителей во всём мире. Далее напуганная семья Фэрриер бежит из дома, чтобы найти убежище и ответы в «Войне миров» где Дакота присоединилась к Стивену Спилбергу и Тому Крузу. Последним фильмом 2005 года стал «Мечтатель» где вся семья воссоединилась вместе с помощью волшебной лошади.

В 2006 году Дакота поехала в Австралию, чтобы снятся в другом фильме по книге очень любимую детьми «Паутина шарлоты». И хотя, главная во всём фильме паучиха, Дакота ни одного паука на съёмках не увидела.

В 2007 году Дакота снялась в скандальном фильме «Затравленная» который мог не выйти на экраны, одна компания всё-таки согласилась на прокат фильма. В том же году вышла и короткометражка «Кутласс».

В 2008-2009 годах пошли уже подростковые роли в фильмах: «Полёт длинною в жизнь», «Тайная жизнь пчёл» и «Пятое измерение». Больше популярности Дакоте добавила роль в Сумеречной саге, Дакота снимается в ней со второй части.

Первая по настоящему взрослая роль досталась Дакоте в фильме «Ранэвэйс», в котором она записала несколько саундтреков. Дакота сыграла Черри Кюрри — вокалистку группы в 70-е годы.

Также велись переговоры о её участии в новом фильме, экранизации романа Гейла Формена «If I Stay» («Если я останусь»). Фильм должен быть снят кинокомпанией Summit Entertainment под руководством бразильского режиссера Хейтора Дхалия, хотя первоначально этим должна была заняться Кэтрин Хардвик. Дакота должна была сыграть девушку Мию, которая обожает классическую музыку и у нее есть парень — звезда рока. Мия не может выбрать между музыкой и любовью, но ей приходиться столкнуться с трудным выбором между жизнью и смертью. Однако Дакота покинула проект из-за желания без больших нагрузок закончить школу весной 2011 года.

В феврале 2011 появилась информация, что Дакота снимется сразу в нескольких фильмах:  «Girls’ Night Out» — фильм Майкла Хоффмана, где Дакота предстнет в образе принцессы Маргарет в подростковом возрасте, которой вместе с сестрой (королевой) разрешают покинуть Букингемский дворец на одну ночь, чтобы присоединиться к народному празднованию победы во Второй мировой войне, однако кинокомпания выбрала Джуно Темпл на роль Дакоты; «Жизнь в Мотеле» — фильм снятый по одноименному роману. В этом фильме Дакота сыграет с Стивеном Дорффом и Эмилем Хиршем. Съёмки проходили в феврале-марте 2011-го года, премьерный и единственный показ состоялся в ноябре 2012-го года на Римском кинофестивале.

7 июня 2011 у Дакоты был выпускной в школе Campbell Hall School, которую она окончила с отличием. Далее, Дакота перебралась в Нью-Йорк, где поступила в Нью-Йоркский университет изучать психологию. В середине июля у мисс Фэннинг начались съёмки нового проекта «Сейчас самое время» по роману «Пока я жива» Дженни Даунхэм. В этом фильме у Дакоты будет очень сложная роль — одна играет умирающую от лейкмии девушку Тессу, которая умудрилась влюбиться в Адама, героя Джереми Ирвина. Мировая премьера состоялась в сентябре 2012, а в России в декабре.С середины октября 2011 вплоть до середины декабря Дакота была на съёмках в Англии и Италии для своего нового фильма «Эффи» о викторианской Англии.

В ноябре 2012 года в мире вышла заключительная часть Сумеречной Саги Рассвет.Часть 2, где Дакота играет безжалостную вампиршу из клана Вольтури — Джейн. В феврале 2012 Дакота активно появлялась на обложках журнала Cosmopolitan во всём мире. Таким образом журнал сделал подарок Дакоте на её 18-тилетие, и она отметила это, получая награду как самая «бесстрашная женщина» по версии журнала. В июле 2012 года у Дакоты начались съёмки нового фильма «Очень хорошие девочки», где она сыграла на пару в любовном треугольнике с Элизабет Олсен и нашим соотечественником Антоном Ельчиным. А в октябре Дакота начала работу над новым проектом «Ночные движения», где она сыграет с Джесси Айзенбергом в главных ролях. Для этой роли Дакоте пришлось перекраситься в брюнетку, но после съёмок она восстановила свой прежний цвет волос. Съёмки прошли в Мэдфорде, штат Массачусестс.

В начале января 2013 Дакота вместе с сестрой Элл отправилиcь в Южную Корею для съёмок кампании J.Estina, ювелирных украшений и аксессуаров. Далее состоялась премьера «Очень хороших девочек» на кинофестивале Sundance в штате Юта. По приезде Дакота приступила к новому проекту: съёмках в фильме «Последний из Робин Гудов», где она сыграет Беверли Одланд под режиссурой Уоша Уэстмоленда и Ричарда Глэтцера. В марте 2013 у неё начались съёмки фильма «Каждая секретная вещь», где Дакота сыграет девушку-убийцу Ронни Фуллер, обвинённую в убийстве в 11 лет и вышедшую на свободу в 18 лет. Весной 2013 года Дакота познакомилась с её молодым человеком. Джейми Страчан — 32-ухлетний британский манекенщик, модель и любительский фотограф. Пара часто появляется на снимках папарацци Нью-Йорка и иногда публично выходят в свет. Летом того же года сёстры Фэннинг вновь снялись для осенне-зимней коллекции J.Estina в Лос-Анджелесе. Находясь в составе благотворительного фонда Билла Клинтона «Clinton Foundation», Дакота отправилась в Южно-Африканскую Республику для помощи глухим людям. На Международном кинофестивале в Венеции Дакота представила картину «Ночные движения» совместно с Джесси Айзенбергом и Келли Рейхардт. Послее Италии Дакота поехала в Канаду на Международный кинофестиваль в Торонто, где представила сразу две картины — «Ночные движения» и «Последний из Робин Гудов». Так же «Ночные движения» были представлены на Международном кинофестивале в Рио-де-Жанейро. Осенью 2013, в октябре, в Филадельфии прошли съёмки фильма «Фрэнни» с Ричардом Гиром и Тео Джеймсом, Дакота сыграет беременную девушку Оливию.

2014-ый год начался с участия Дакоты в рекламной кампании японского бренда «Uniqlo». Дакота приняла участие в озвучке мультфильма «Махни крылом!», который вышел в конце 2014-го года.
В начале апреля Дакота уехала в Лас-Вегас на съёмки проекта Херардо Наранхо под названием «Вьена и призраки», далее шёл промоушен фильма «Ночные движения». В сентябре Дакота была приглашена на Недели моды в Нью-Йорке и Париже. В октябре 2014-го, года спустя 4 года ожидания, в свет вышел фильм «Эффи» с Дакотой в главной роли.

Весной 2015-го года Дакота представила фильм «Фрэнни» на международном кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке.
Дата последнего редактирования: 7 июня 2015

Материал составлен администрацией d-fanning.ru . Любое копирование и использование на других сайтах, в сообществах, на форумах, в блогах, в пресс-материалах и т.д. — категорически запрещено без нашего разрешения, и преследуется законом об авторском праве.